В основе механизма действия иммунохроматографических тест-систем заложена технология lateral flow, которая позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью обнаруживать антигены (антитела) в концентрации от 0.5 нг/мл.
В технологии lateral flow используется комбинация моноклональных антител (антигенов) и конъюгата коллоидного золота с антителами (антигенами), которые наносятся на диагностическую панель, состоящую из комплекса специальных пористых материалов.
Принцип действия технологии lateral flow
После внесения образца на подушку антигены (антитела) образца, в зависимости от назначения экспресс-теста, взаимодействуют с антителами (антигенами), конъюгированными с коллоидным золотом, нанесенными на подушку конъюгата. В результате образуется окрашенный комплекс антиген-антитело.
Образовавшийся окрашенный иммунный комплекс движется под действием капиллярных сил вдоль нитроцеллюлозной мембраны и взаимодействует с иммобилизованными на Тестовой линии антителами (антигенами). В результате появляется одна окрашенная розово-красная полоска.
Не связавшиеся на тестируемой полосе антитела (антигены), мигрируют далее вдоль нитроцеллюлозной мембраны и неизбежно взаимодействуют с иммобилизованными на Контрольной линии антигенами (антителами). В результате появляется вторая окрашенная полоска. Если анализ проведен правильно, Контрольная линия должна проявляться всегда, независимо от присутствия исследуемого антигена (антитела) в образце биологической жидкости.
Основой для получения стабильных результатов экспресс-тестов является высокое качество исходных компонентов, одним из которых является коллоидное золото.